Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

Подготовка к новому учебному году — серьезный и ответственный период, как для самого школьника, так и для его родителей. Здесь важно учесть не только вкусы и интересы ребенка, но и позаботиться о его комфорте и безопасности для здоровья. Таким образом, приобретая школьную форму (одежду для занятий) и принадлежности для учебы, следует обращать внимание и на внешний вид, и на показатели качества.

При подборе ребенку одежды и обуви следует знать основные санитарно-гигиенические требования.

Каждый из слоев одежды (белье, платье, верхняя одежда) должны в полной мере отвечать своему назначению: белье – способствовать нормальному функционированию кожи, платье и верхняя одежда создавать тепловой комфорт. Обувь не должна вызывать нарушений физиологических (опорных, терморегуляторных) функций нижних конечностей и связанных с ними неприятных ощущений и изменений теплового состояния организма. Уход за всеми слоями одежды и обувью (стирка, чистка, химчистка) должен обеспечивать полную их санацию.

Предпочтение нужно отдать одежде из хлопчатобумажных, льняных тканей, трикотажного полотна, а также более толстых натуральных тканей: байка, фланель, джинса, вельвет, которые имеют хорошие гигиенические свойства.

Необходимо позаботиться о спортивной одежде, без которой ребенок не будет допущен к занятиям физкультурой. Это спортивный костюм, футболки и спортивная обувь (кроссовки, кеды), причем они не должны быть сменной обувью в школе в течении теоретических занятий.

Требования, предъявляемые к учебным изданиям, направлены на профилактику нарушений зрения, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Санитарными правилами устанавливаются требования к весу продукции, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфическом материалам. Вес издания для учащихся 1-4 класса не должен превышать 300гр., 5-6 классов – 400 гр. , 7-9 кл- -500гр., 10-11 кл. – 600гр. Физиологически обоснованны следующие нормативы веса ежедневного учебного комплекта: 1-2 кл – не более 1,5 кг, 3-6 кл. – 2,5кг, 7-8 кл. – 3,5 кг и у старшеклассников не более 4 кг.

В связи с этим следует обратить внимание на правильный подбор портфеля. Самым оптимальным вариантом является тип ранца или рюкзак с двумя лямками и жесткой спинкой, обеспечивающей ее плотное прилегание к спине ребенка и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранца должен быть легким, прочным с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Вес ранца не должен превышать 700гр.

Одежда для детей, учебные издания, портфели и ранцы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным требованиям. Приобретать эти товары лучше в специализированных магазинах, где можно посмотреть документы, подтверждающие качество и безопасность покупаемой продукции.

Очень важным моментом для сохранения здоровья школьника является правильно организованное рабочее место в домашних условиях. Основные принципы оборудования рабочего места заключаются в следующем:

1. Хорошее освещение, свет должен падать слева. Чтобы не снижать уровня инсоляции не следует на окне, около которого расположен рабочий стол, устанавливать цветы и другие предметы. При подготовке уроков в темное время суток кроме общего освещения желательно дополнительное – настольная лампа. Оптимальный вариант — трансформер с люминесцентной лампой.

2. Комфортная мебель (стол и стул) должна соответствовать росто-возрастным особенностям ребенка, для обеспечения правильной позы за учебным столом.

3. Расположение компьютера, должно быть ориентировано левой боковой стороной к оконному проему, экран должен находиться на расстоянии 600-700мм от глаз ребенка.

Правильно организованный режим дня школьника, на основе рационального распределения времени на все виды деятельности и отдыха в течение суток, позволит ребенку успешно влиться в учебный процесс, благотворно скажется на состоянии здоровья и физическом развитии, обеспечит высокую работоспособность и успеваемость в школе.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области