Фиктивной называется такой вид регистрации, при котором владелец квадратных метров или регистрируемое лицо предоставляют заведомо ложную информацию. Она может выражаться в предоставлении подложных бланков, искаженных личных данных. Под фиктивностью также понимается прописка, при которой регистрируемое лицо не намерено проживать в помещении.
Нередко случаются и обратные ситуации, в которых собственник жилплощади отказывается предоставлять зарегистрированному доступ в помещение. Это также считается нарушением и признает прописку фиктивной.
Суть регистрационного учета заключается в необходимости проживания по адресу прописки. Это позволяет вести статистический, правовой, миграционный и другие виды учета.
Ответственность
Фиктивная регистрация – это понятие не новое. Она практиковалась в тех или иных проблемах всегда, но до 2013 года за это нарушение грозило административная ответственность, что существенно снижало риски и собственника и прописанного. Но с начала 2013 года правонарушение было переквалифицировано и ужесточено, в соответствии с законом «о резиновых квартирах». Оно стало классифицироваться как уголовное деяние и регулируется статьей 322.2 УК РФ.
При подтверждении факта незаконной регистрации виновные наказываются:
- Штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в объеме дохода виновника за три года.
- Принудительные работы до 3-х лет. Дополнительно может присуждаться лишение права занимать определенные должности до 3-х лет.
- Лишение свободы до 3-х лет, также с ограничением видов деятельности или без него.