Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

Фиктивной называется такой вид регистрации, при котором владелец квадратных метров или регистрируемое лицо предоставляют заведомо ложную информацию. Она может выражаться в предоставлении подложных бланков, искаженных личных данных. Под фиктивностью также понимается прописка, при которой регистрируемое лицо не намерено проживать в помещении.

Нередко случаются и обратные ситуации, в которых собственник жилплощади отказывается предоставлять зарегистрированному доступ в помещение. Это также считается нарушением и признает прописку фиктивной.

Суть регистрационного учета заключается в необходимости проживания по адресу прописки. Это позволяет вести статистический, правовой, миграционный и другие виды учета.

Фиктивная регистрация лиц считается уголовным преступлением. В законодательстве предусмотрена специальная статья, устанавливающая наказания за данное деяние.

Ответственность

Фиктивная регистрация – это понятие не новое. Она практиковалась в тех или иных проблемах всегда, но до 2013 года за это нарушение грозило административная ответственность, что существенно снижало риски и собственника и прописанного. Но с начала 2013 года правонарушение было переквалифицировано и ужесточено, в соответствии с законом «о резиновых квартирах». Оно стало классифицироваться как уголовное деяние и регулируется статьей 322.2 УК РФ.

При подтверждении факта незаконной регистрации виновные наказываются:

  1. Штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в объеме дохода виновника за три года.
  2. Принудительные работы до 3-х лет. Дополнительно может присуждаться лишение права занимать определенные должности до 3-х лет.
  3. Лишение свободы до 3-х лет, также с ограничением видов деятельности или без него.
Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области